Un partenariat gagnant pour renforcer la sécurité alimentaire des élèves
Quelques élèves du programme Cours-circuit du Centre Saint-Michel se sont regroupés le mercredi 4 décembre pour une activité de cuisine collective. Accompagnés par le partenaire Le Blé d’Or, les jeunes ont cuisiné des quesadillas et des biscuits au chocolat. Une activité de Kahoot était également organisée pour les sensibiliser à la sécurité alimentaire et aux bonnes pratiques à adopter en épicerie et en cuisine.
Programme Cours-circuit
Destiné aux jeunes de 16 à 24 ans, Cours-circuit est un programme pour accompagner des jeunes non diplômés du secondaire dans un retour aux études ou dans la poursuite d’une formation à l’emploi, en leur proposant d’élaborer ou de revoir leur plan de formation de manière éclairée.
« On prend le temps avec les jeunes pour qu’ils trouvent leur place », indique Josée Guillette, enseignante de Cours-circuit.
D’une durée de quatre semaines, à raison de deux jours par semaine, les jeunes se retrouvent chaque matin dans les locaux du Carrefour jeunesse-emploi (CJE), principal partenaire au Cours-circuit. Il s’agit de leur faire faire la tournée de l’offre de formation représentant une réponse aux aspirations des jeunes ainsi que des ressources jeunesse pouvant les soutenir dans leur projet de formation et dans leur passage à la vie adulte. L’activité de cuisine collective n’est qu’une des nombreuses activités offertes aux jeunes de Cours-circuit. Parmi les activités, visites et rencontres prévues, il y a la visite d’organisations comme SARCA (services d'accueil, de référence, de conseil et d'accompagnement), Aire ouverte (services de santé globale), Pont de bois et les plateaux de formation à l’emploi, Solution Budget Plus, Orientation travail et Ô cirque, pour ne nommer que celles-là.
Vous connaissez des jeunes qui …
- Aimeraient connaître les options qui s’offrent à eux à la suite d’une suspension, d’une exclusion scolaire ou de l’abandon des études
- Sont à la recherche d’alternatives pour se former à l’emploi ou poursuivre la scolarité
- Ne trouvent plus de sens aux études, sont ambivalents quant à l’idée de poursuivre des études
- Aimeraient explorer des ressources qui pourraient les soutenir dans la réalisation de leur projet de formation et dans leur vie de tous les jours (santé, aide alimentaire, recherche d’emploi, etc.).
- Voudraient clarifier un projet de formation
Le Cours-circuit pourrait s’avérer une expérience pertinente.
Pour en savoir plus sur le programme, cliquer ici.
Projet pilote de cuisine collective avec le Blé d’Or au Centre Saint-Michel
Une expérience de cuisine collective est également offerte en après-midi, dansw le cadre des activités de la vie étudiante, une fois par mois, aux élèves du Centre Saint-Michel, tous programmes confondus. En effet, l’influence reconnue des activités parascolaires dans la persévérance scolaire et le besoin d’outiller les élèves, dans le but de les rendre capables de répondre adéquatement à leur besoin alimentaire, ont mené au déploiement de cette activité par le Centre.
Les objectifs du projet sont de promouvoir l’éducation alimentaire, permettre l’apprentissage de « cuisiner », répondre au besoin de socialisation, stimuler et maintenir la motivation dans le projet de formation et assurer un filet en sécurité alimentaire à moyen terme par la fréquentation de l’organisme Le Blé d’Or. Les recettes proposées sont adaptées aux goûts et aux préférences des participants. Ces activités sont très appréciées des élèves qui y participent et permettent aux jeunes de développer des connaissances et des compétences en cuisine qu’ils pourront ensuite partager à leur tour!
Pour en savoir plus sur le Blé d'or, c'est ici.